img

ПХБ



ПХБ – реальная опасность

Известно, что влияние ПХБ на птиц, рыб выражается в сбое действий иммунной, репродуктивной, эндокринной, нервной систем. Вызывает ПХБ и сбои в работе организма человека, причем эти «сбои» могут быть взаимосвязаны, т.к. заболевание одной из жизненных систем неизбежно ведет к сбою других.

К сожалению, как и многие другие хлоросодержащие химические вещества, ПХБ растворимы в жирах, поэтому они накапливаются в живых организмах и входят в пищевую цепь, где чувствуют себя вольготно. Пример: большая рыба, поедающая более мелких, способна накапливать в себе тысячи и даже миллионы (!) фоновых уровней ПХД. ПХБ накапливаются в телах хищников и передаются потомству через яйцо или молоко (в случае млекопитающих). ПХБ имитируют гормоны и являются мощным разрушителем эндокринной системы, отвечающей за размножение. Где гарантия, что млекопитающие, у которых уже возникли проблемы с размножением из-за распространения ПХБ на океанских просторах, со временем и вовсе не исчезнут?

Люди передают такие мощные токсины, как ПХБ, своим детям – через плаценту и грудное и молоко. Например, в США и других промышленно-развитых странах ПХБ присутствуют в грудном молоке. Не исключено, что младенцы «получают» ПХБ из грудного молока матери, полученного в свою очередь из местной рыбы...

ПХБ так прочно атаковали наши внутренние органы, что, подсчитали ученые, потребуется семь поколений кормящих матерей, без дополнительного воздействия ПХБ, чтобы окончательно освободить женщину от пагубного воздействия ПХБ.

Дети, подверженные ещё в утробе матери воздействию ПХБ, страдают от снижения мышечного тонуса, ослабления рефлексов при рождении, задержки психомоторного развития в возрасте от 6 до 12 месяцев, уменьшении зрительной памяти. Причем, не всегда это проходит с возрастом.

Увеличились случаи заболеваемости раком печени, кожи, мозга, молочной железы. И это увеличение, по крайней мере частично, может быть связано с ПХБ. Итак, что же происходит с полихлорированными бефинилами при попадании в окружающую среду?

  • ПХБ появились в воздухе, воде, почве во время их производства, использования, или даже утилизации. От случайных разливов и утечек во время перевозки, а также во время пожара в продуктах, содержащих ПХБ.
  • ПХБ обнаружились вследствие незаконного (или неправильного) удаления отходов производства, утечки из старых электрических трансформаторов, содержащих ПХБ, а также сжигания некоторых видов отходов в мусоросжигательных печах.
  • ПХБ прекрасно себя «чувствуют» на свежем воздухе, и, следовательно, могут находиться в «свободном» состоянии долгое количество времени. ПХБ имеют способности к летучести – их можно обнаружить на значительном расстоянии от районов, где они были освобождены. Приживаются они и в воде, донных отложения почве.
  • ПХБ накапливаются в рыбе и мелких млекопитающих. Причем, как это уже было сказано выше, одна рыба, поедая другую, прихватывает и её дозу ПХБ. В результате, ПХБ накапливаются в рыбе, и эта концентрация в разы выше той, что находится в воде.

После всего вышеизложенного логично задаться вопросом, а где же именно Я могу «подцепить» ПХБ?

Используя старые флуоресцентные лампы, телевизоры, холодильники, которым уже больше 30 лет. Эти приборы при работе нагреваются и выделяют при этом небольшое количество ПХБ, которые могут оседать на кожу. Необходимо и детям объяснить, как опасно играть со старыми приборами, трансформаторами и электрооборудованием.

Естественно, употребляя зараженную ПХБ пищу: рыбу, мясо, молочные продукты, а также воду из колодцев вблизи опасных захоронений. Да и сам воздух там не менее опасен!

На рабочем месте, работая с трансформаторами. Но в этом случае необходимо оградить своих близких от вредного воздействия – приходя домой грязную одежду оставлять вне досягаемости детей, принимать душ, мыть руки, к чему и детей нужно приучать.

Животные, которые употребляли в пищу продукты, содержащие большое количество ПХБ, в течение короткого промежутка времени страдали повреждением печени, а некоторые даже умерли. Животные, которые тоже питались ПХБ, но растягивали это «удовольствие», заработали анемию, акне, заболевания кожи и печени, желудка, щитовидной железы.

Насколько верно, что ПХБ вызывают рак? Крысы, употреблявшие в пищу продукты с высоким содержанием ПХБ в течение двух лет, заболевали раком печени. Выводы напрашиваются сами...