Российская установка в Индии показала высочайшую эффективность обезвреживания стойких органических загрязнений



В городе Бангалор (столица штата Карнатака в Индии) достигнут первый в стране результат по нейтрализации полихлорированных бифенилов (ПХБ) в трансформаторных маслах до рекордных показателей чистоты. Обезвреживание производилось на серийной российской установке «Мелиоформ-ПХБ» по заданию UNIDO – Организации объединенных наций по промышленному развитию.

При изначальном содержании ПХБ в масле на уровне 1030,9 ppm (1 ppm соответствует 1 мг/кг), в процессе переработки был достигнут результат в 0,7 ppm. Такое содержание остаточных загрязнений в 70   раз ниже норм предельно допустимой концентрации, определенных Стокгольмской конвенцией о Стойких органических загрязнителях и законодательством РФ. Кроме того, достигнутый результат в 3 раза ниже самых жестких мировых критериев (2 ppm), принятых на сегодняшний день лишь в некоторых европейских странах.

Согласно правилам Стокгольмской конвенции ПХБ-содержащие отходы должны быть утилизированы до 2028 года включительно.

В России старт утилизации данных отходов был фактически дан в начале 2018 года, когда Росприроднадзор принял так называемый «национальный план действий» и выпустил ряд приказов, вводящих порядок учета и утилизации этих видов отходов, а также усиливающий контроль за исполнением данных мероприятий со стороны региональных подразделений.

Подробнее о действиях, предпринятых чиновниками в РФ, можно прочитать в новости от 25 февраля и в интервью эксперта, а так же в разделе Законодательство нашего сайта.